こんにちは レスクの山本です
毎年8月下旬頃に、姫路の友人がゴ-ヤ』を沢山送ってくれるんです
友人のご両親が畑で作られていて、採りたてで新鮮なんですよ
ゴ-ヤと聞いて、苦いから嫌い、食べられないという方も多いのでは
でもゴ-ヤには、秘められたパワ-があるんです
ビタミンCが多く含まれていて(レモンの4倍・トマトの5倍)
さらにゴ-ヤのビタミンCは野菜で唯一、加熱してもほとんどビタミンが失われない
また、美肌・美白効果やダイエット効果もあるんですよ
苦いのが苦手な方は、ゴーヤを半分に切って、タネとワタを取り除いて
3~5㎜くらいに切ったら、塩と砂糖を適量入れて、よくもみこんでおきます
10分くらいすると水分が出てきますので、そのまま熱湯でさっと茹でます
そうすると、苦みが随分なくなり食べやすくなりますよ
あとはゴ-ヤチャンプルや、そのまま、めんつゆに漬け込むなどして
食べると美味しいですよ
私は、チャンプルを作ってみました
是非、皆さんも試してみて下さい
前の記事« お弁当は日本の文化?!
次の記事絶景 »